staff blog

12/22は🍊

おはようございます☻

 

12月といえばクリスマス🎄が思い浮かびますが

クリスマス前の12/22は冬至ですね🍊

 

冬至の日はゆず湯に入り、かぼちゃを食べる風習があります。

ゆず湯には血行を良くし、体を温めて、風邪を防ぎ

皮膚を強くする作用があるといわれています。

 

では、なぜかぼちゃを食べるのでしょうか?🎃

 

かぼちゃにはビタミンEやβカロチンが豊富に含まれています。

肌や粘膜を丈夫にし、感染症などに対する抵抗力をつけることができ

風邪などをひきにくくする効果があるといわれているのです。

12/22は🍊

我が家で人気のかぼちゃ料理は

かぼちゃの煮物と、かぼちゃコロッケです🎃

 

かぼちゃの煮物は、塩麴と黒糖で味付けをします☆

シンプルですが しっかりと味もついてオススメです😊

 

かぼちゃを食べてゆず湯に入って元気にお正月を迎えたいですね😊💕

 

投稿をシェアする

TOP